Touringo.ru
Блоги
Первое путешествие в Китай

Первое путешествие в Китай

Я азиат! Характер нордический, стойкий. Внешность арийская, северного типа, но я родился за Уралом, а значит - в азиатской части России. И ментальность моя все же больше авторитарно-азиатская, нежели либерально-европейская. Иногда мне становится странно, что родился я в России, а не в Китае или Японии.

Современный Китай

Хайкоу, Китай: Первое путешествие в КитайСегодня я хочу поделиться впечатлениями от первой своей поездки в Китай. И постараюсь изложить это в максимально свободной форме, потому как Китай в моем представлении - страна вне рамок и правил.

Шанхай - самый большой город не только в Китае, но и в Мире

Хайкоу, Китай: Первое путешествие в Китай 

Китайцы молодцы! Они смогли не только изобрести порох, а затем построить Китайскую Великую, но и сумели сквозь века сохранить свою культурную идентичность. Возможно, поэтому Китай и остается гипнотизирующим магнитом для туристов со всего мира. 

Великая китайская стена

Хайкоу, Китай: Первое путешествие в Китай 

Китай прославлен своими церемониями и ритуалами, но современные китайцы словно "выросли" из них, сохраняя главное - живость характера и способность к счастью. Они балдеют от жизни, их поведение не наигранно, они не замечают рамок - столь привычных скованной ими европейской цивилизации. Внутренняя Свобода, раскрепощенность и открытость людям. Такие современные китайцы.

Если бы я был азиатом-китайцем, а не русским азиатом со скандинавской внешностью, то на меня бы не смотрели косо, когда я звонко и вызывающе чихаю, после чего по-собачьи мотаю головой и трясу щеками в разные стороны... Мне бы не "шикали" в кинотеатре, когда я оглушительно громко смеюсь, местами переходя на ржач, над смешными комедийными эпизодами... В такие моменты я часто забываю о принятых в нашем обществе нормах приличия. А в Китае это естественно.

Вы бы знали, насколько в Китае популярны караоке-бары! Китайцы очень любят петь. И поют красиво. Хотя иногда это долгое, а порой и тонкоголосо-писклявое навывание веселого мотивчика начинает утомлять. Очень часто китайцы разучивают иностранные песни и поют их на всю квартиру. 

Это он громко поет? Значит вы не были в Китае.

Хайкоу, Китай: Первое путешествие в Китай 

А один мой китайский друг, с которым мы познакомились еще в Москве в студенческие годы, отлично знал и прекрасно исполнял наши русские народные песни. Друга зовут Сунь Чен Хе, но мы его прозвали Андрей, уже сам не помню почему. Пел он красиво и с душой. Его басистое и глубокое: "...если б знали выыыы, как мне дорогииии эти темные вееечееераааааа..." - все еще звучит в моей голове. Чен Хе говорит, что русские народные учат в китайских школах, после чего уверенно добавляет: русские с китайцами - братья навек! И я ему верю. Вообще китайцы поют даже на улице...

Душа поет у китайца, и поет на всю улицу!

Хайкоу, Китай: Первое путешествие в Китай 

Интересное отличие японцев от южных китайцев состоит в отношении к пристальному взгляду. Если в Японии настоятельно не рекомендуется смотреть собеседнику прямо в глаза (так как это будет воспринято, как вызов и расценено, как проявление агрессии), то в Китае долго смотреть вам в глаза или просто глазеть за происходящим вокруг - вполне приличное занятие. От их повышенных тонов, переходящих в ультразвук, независимо от окраски настроения, я часто вздрагиваю, но надеюсь, что скоро привыкну...

Вне рамок и правил идет жизнь на работе и на отдыхе. Отдыху они посвящают настольные игры, прогулки в парке, тренируют технику дзен и медитируют. 

Заниматься на снегу особенно приятно.

Хайкоу, Китай: Первое путешествие в Китай 

В работу уходят с головой, абстрагируясь от любых внешних раздражителей. Отдельно стоит отметить китайскую смекалку относительно одежки для малышей. Кайданку – это такой вид детской одежды в Китае. Традиция одевать деток до трех лет в штаны с прорезью между ног тянется еще со времен императора Хань Линя. Вместо памперсов или пеленок, родители проделывают в штанах своего малыша отверстие. Чтобы свою естественную потребность ребенок мог осуществить в любом месте, не снимая штанов.Нам не понять. Странные они - эти китайцы, не правда ли?

Кайданку - знаменитые китайские штаны с дыркой

Хайкоу, Китай: Первое путешествие в Китай 

Китай завораживает. И первую поездку невозможно отобразить в одной краткой записи. Переживаний масса, и я обещаю ими еще поделиться. А вы были в Китае? Каковы ваши эмоции и впечатления от первой поездки в Поднебесную? Что вас шокировало и запечатлелось в памяти на всю жизнь?

Комментарии:
Андрей Панин 2013-03-07 12:56:19 +0400

В Москве штанишки с дырочками не прокатят. Кто убирать-то будет? Вон даже для собачьих как..шек пакетики придумали...
А вообще, присоединяюсь к мнению автора - китайцы - молодцы! Почти полтора миллиарда на родине, и еще полмиллиарда - по всему миру. Глядишь? лет через ...дцать во всех людях будет капелька китайской крови. И тогда каждый сможет с гордостью говорить: " Я - АЗИАТ!" ^)))

Марк Давыдов 2013-03-08 08:35:41 +0400

Андрей, даже сейчас в мире каждый четвертый - китаец! Смотрел фильм Я-Четвертый. На самом деле, китайский след. У тебя большая семья? Если соберетесь сегодня в честь 8 марта за столом-поздравлять любимых женщин, то приглядись: из восьми человек за столом-двое китайцы :-) хорошего настроения! :-)

Андрей Панин 2013-03-09 08:03:23 +0400

В действительности все оказалось намного хуже... После бутылки коньяка оказалось, что из восьми человек семь китайцев и один русский...я...:)))

Кассандра Скарлат 2013-03-19 12:26:25 +0400

штаны конечно.....)))

а начало статьи - прямо рекомендация)))

Марк Давыдов 2013-03-20 05:01:58 +0400

рекомендация чего? Начало текста - я просто сухо констатирую факты, Кассандра :-) в каких словах Вы увидели рекомендацию?

Кассандра Скарлат 2013-03-20 17:38:57 +0400

рекомендация вас))))

Добавить комментарий: